Реальная процентная ставка

Реальная процентная ставка для любых вложений - это ставка на будущий период, и в момент инвестирования она неизвестная. Итак, расчеты процентных ставок за депозитом основываются на оценке или прогнозе уровня реального экономического роста, который можно ожидать на протяжении периода вложения средств.

Расчеты выполняются за формулой определения будущей стоимости денег (FV):

                                                                       (4.1)

где PV — настоящая стоимость инвестиции; r — процентная ставка (годовая, %); n — количество периодов вложения средств (года).

Следующая проблема, с которой сталкивается инвестор, - это потеря покупательной способности денежных средств вдоль периода вложения вследствие инфляционных процессов. Если деньги по возвращении будут частично обесцениваться, то инвестор с каждым новым вложением будет получать все более меньшую реальную сумму средств и в конце концов их потеряет. Итак в процессе определения базовой депозитной ставки необходимо учитывать также ожидаемые темпы инфляции. Потеря покупательной способности денег касается не только основной суммы инвестиций, а и процентных выплат по реальной ставке. Поэтому на ожидаемые темпы инфляции необходимо скорректировать как основную сумму, так и выплаты по реальной ставке. Расчеты выполняют за формулой (4.1).

Уровень процентной ставки с учетом темпов экономического роста и инфляции называется номинальной безрискованной ставкой. Номинальную безрискованную ставку находят за формулой:

                                                                   (4.2)

Доверяя свои сбережения тома или другому банку, инвестор берет на себя определенный риск, который отображает вероятность невозвращения денег. Уровень риска невозвращения средств определяется статистическими методами и показывает количество вложений, которые не будет своевременно (или вообще) возвращено в расчете на каждую сотню сделанных инвестиций.
Учитывая риск невозвращения средств инвестор вынужден повысить требования к уровню доходности тех вложений, которые возвратят своевременно и с выплатой процентов, а также компенсировать потери от инфляции и альтернативного размещения средств. Премия за риск может включать компенсацию других видов риска, например риск повышения процентной ставки на протяжении периода вложения. Расчет базовой депозитной ставки с учетом реальных темпов экономического роста, инфляции и риска выполняют за формулой (4.2), но при этом под PV понимают сумму средств, которую будет точно повернуто в срок, т.е. учитывают риск.

За такого подхода уровень депозитной ставки существенно зависит от принятой методики оценки банковских рисков, в частности идентификации системы аналитических показателей риска и алгоритмизации расчетных процедур. Расчет базовой депозитной ставки проведем на примере.

Пример 4.1
Инвестор вкладывает 100 000 грн на 1 год в коммерческий банк. При этом ожидаемые темпы экономического роста составляют 4,5 %, ожидаемые темпы инфляции — 8 %, а риск невозвращения средств — 2 %. Рассчитать базовую депозитную ставку.

Решение
1. Через год инвестору с учетом реальной ставки банк должен выплатить 4500 грн процентного дохода за использование денег на протяжении одного года:
100 000 (1 + 0,045) = 104 500.
2. С учетом компенсации потерь от инфляционных процессов вдоль года выплаты будут составлять 12 860 грн:
104 500 (1 + 0,08) = 112 860.
Номинальная безрискованная ставка с учетом темпов экономического роста и уровня инфляции составляет 12,86 %:
r1 = [(112 860 : 100 000) – 1] · 100 = 12,86.
3. Поскольку риск невозвращения средств равняется 2 %, то инвестор уверен в возвращении средств в сумме 98 000 грн:
100 000 (1-0,02) = 98 000.
4. Итак, базовая депозитная ставка с учетом всех факторов будет составлять 15,16 %:
r2 = [(112 860 : 98 000) – 1] · 100 = 15,16.
Результаты исчислений подадим в виде схемы (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Схема составляющих процентной ставки

Как видим, хотя уровень инфляции можно ожидать в размере 8 %, но инфляционная премия составляет 8,36 %. Это означает, что учитывается влияние инфляции не только на основную сумму инвестиции, а и на доход за данным вложением. Такое именно правило распространяется и на премию за риск, которая равняется 2,3 %, хотя риск невозвращения средств — 2 %. Итак, при данных условиях менеджмент банка должны предложить клиентам депозитную ставку, не низшую за 15,16 %.