return_links(1); ?>

Определение депозитной ставки

Объемы привлечения сбережений в банковскую систему существенно зависят от ценовой политики банков, основным инструментом которой является депозитная ставка. Банки устанавливают дифференцированные ставки в зависимости от вида депозитного счета, срока размещения средств на депозите и суммы вклада. Ценообразование за депозитными обязательствами банка базируется на анализе соотношения между депозитной ставкой, которая отображает рыночную стоимость привлечения средств, и расходами банка из обслуживание каждого вида депозитных счетов. Если операционные расходы банка за счетом значительные, например, для расчетных счетов клиентов, то ставка будет низкой, или вообще проценты не будут выплачиваться. Иногда банк покрытия расходов из обслуживание депозита перекладывает на клиента, взимая фиксированное комиссионное вознаграждение или устанавливая стоимость проведения каждой операции за счетом, и одновременно выплачивает проценты за остатком средств на клиентском счету.

На уровень депозитной ставки влияет много факторов, и в частности такие, как спрос и предложения денежных средств на рынке, спрос на кредиты, нормы обязательных резервов за обязательствами банка, обязательные требования НБУ относительно соотношения вкладов физический лиц и регулятивного капитала банка, структура и условия вклада, правила учета и налогообложения доходов, завышенный уровень процентных ставок инсайдерам банка, уровень конкуренции, демпинговая политика отдельных банков, которые только выходят на рынок и стремятся за любую цену завоевать свою нишу, необоснованно повышая депозитные ставки.

Определяя уровень депозитной ставки менеджмента, банка следует помнить, что цена ресурсов трансформируется в цену кредита, которая, своей очередью, отображается в ценах на товары и услуги, конечным потребителем которых остается население. Итак необоснованное завышение депозитных ставок имеет отрицательные следствия для всего общества. Использование научных подходов к определению базового уровня процентных ставок разрешает коммерческим банкам проводить взвешенную ценовую политику в сфере привлечения средств.

В основу формирования депозитные ставки положены определение базовой рыночной ставки, которая показывает тот минимальный уровень доходности, которая удовлетворит инвестора в случае вложения собственных средств в банк. Взаимосвязь между номинальной и реальной процентными ставками и уровнем ожидаемой инфляции впервые исследовал американский экономист И. Фишер в книге «Теория процента» в начале ХХ ст.

Уравнение Фишера показывает, что номинальная процентная ставка равняется реальной процентной ставке такого самого срока плюс ожидаемые изменения уровня цен за тот самый период (т.е. ожидаемый темп инфляции) [12, с. 247].

Итак, на уровень базовой депозитной ставки влияют такие основные факторы:

  • реальные темпы экономического роста в стране;
  • ожидаемый уровень инфляции на протяжении периода вкладывания средств;
  • риск невозвращения средств, связанный с конкретным банковским учреждением.

За своим экономическим содержанием процентная ставка - это рыночная цена (стоимость) денег, которая отображает альтернативные варианты их размещения и риски. Депозитная ставка является платой владельцу временно свободных денежных средств за их использование в течение определенного периода времени, и должны компенсировать упущенные возможности за других направлений их размещения.

Определяя депозитную ставку, банк должен учитывать то, что владелец денежных сбережений рассматривает разные варианты вложения средств: предпринимательскую деятельность, куплю реальных активов (золото, здания, автомобиле и т.п.), приобретение ценных бумаг, предоставление займов. Во время выбора одного из вариантов инвестор стремится компенсировать утраченные возможности получения дохода, которые предполагались в других вариантах.

Чтобы заинтересовать вкладчика в размещении денег в банка и заставить отказаться от других вариантов, банковские учреждения должны компенсировать ему средний уровень доходности в экономике страны. Считается, что этот уровень почти равняется реальным темпам экономического роста за определенный период времени, которое отбивает действительный экономический рост в противоположность инфляционному росту цен на товары и услуги. В такой способ определяется начальная, или основная, стоимость одолженных средств, известная как реальная процентная ставка. За подсчетами экономистов, реальные темпы роста для стабильных экономик находятся в пределах 2,5-4   %. Высшие темпы экономического роста могут быть достигнуты некоторыми экономиками на определенных этапах развития, но периоды такого интенсивного подъема, как правило, непродолжительные

return_links(); ?>