Финансовое планирование, особенности финансового планирования

Одним из приемов, которые обеспечивает согласование взаимосвязей отдельных результативных финансовых показателей банка и разрешает определить целевые уровни прибыльности, есть методика декомпозиционного анализа собственного капитала (модель Дюпона). Этот подход довольно универсальный и применяется как внешними, так и внутренними пользователями, который разрешает руководству банка оценивать деятельность кредитного учреждения за теми самыми критериями, за которыми ее оценивают внешние аналитики. Поэтому декомпозиционный анализ собственного капитала имеет важное значение именно для стратегического управления финансами банка.

Методика декомпозиционного анализа разрешает исследовать зависимость между показателями прибыльности и риска банка и проявить влияние отдельных факторов на результаты его деятельности.

В методике декомпозиционного анализа прибыльность банка оценивается показателями ROE (прибыльность капитала) и ROA (прибыльность активов), а показателем риска банка служит мультипликатор капитала.
Показатель мультипликатора капитала (МК) - это отношение средних активов (А) к собственному капиталу банка (К):
                                               .                                       (2.1)
Чем высше есть значения мультипликатора капитала, тем высше будет и риск.
Опираясь на формулы расчета показателей ROA и ROE (1.3 и 1.4) и воспользовавшись приемом расширения факторной модели, получают фундаментальную зависимость между прибылью и риском.
Ведь:
                                             ,                                   (2.2)
после перегруппировки:
                                             ,                                  (2.3)
или
                                             .                               (2.4)
Таким образом, зависимость между прибылью и риском описывается моделью:
                                           ROE = ROA · МК.                              (2.5)
Эта формула указывает на взаимосвязь прибыли с источниками формирования банковских ресурсов, а точнее - с соотношением собственных и привлеченных средств. Что высшая прибыль, то рискованей должен быть структура банковского баланса за других одинаковых условий.

Если эффективность работы банка снижается, то для обеспечения желательного уровня прибыльности капитала необходимо согласиться на высший риск - увеличить отношения активов к капиталу. Это означает, что даже банк с невысоким показателем прибыльности активов может достичь относительно высокого уровня прибыльности капитала за счет максимально возможного использования долговых обязательств.

На следующем этапе проводят углубленный анализ (собственно анализ Дюпона), разложив прибыльность активов (ROA) на показатель чистой маржи прибыли и коэффициент доходности (или использование) активов. Чистая маржа прибыли (NPM) является отношением чистой прибыли к валовым доходам банка. Коэффициент доходности активов (EA) рассчитывается как отношение валовых доходов к суммарным активам банка. Тогда получим зависимость:
                                                                               (2.6)
или
                                             .                             (2.7)
Подставив (2.7) в формулу (2.5), достанем модель:
                                      ROE = NPM · EA · МК                           (2.8)
или
                                           .                              (2.9)
На завершающем этапе анализируют факторы, которые повлияли на маржу прибыли и доходность активов. К ним принадлежат валовые доходы, операционные расходы и структура активов банка. Цель такого анализа состоит в выявлении причин неэффективной работы банка и поиска резервов повышения чистой прибыли. Чистая прибыль банка раскладывается на доходы и расходы.

В дальнейшем изучается динамика разных составных доходов (процентных, комиссионных, торговых, других) и расходов банка (процентных, операционных, налоговых платежей). Для достижения сравнимости данных за разные периоды и аналогичных показателей деятельности других банков используют относительные показатели, такие как структура, темпы прироста и др. Таким образом банк получает ответ на последний вопрос стратегического управления: как достичь желательного финансового состояния и реализовать намеченные цели.

Рис. 2.3. Логически-структурная схема декомпозиционного
анализа собственного капитала банка


Схематично логически-структурную модель декомпозиционного анализа собственного капитала коммерческого банка, ориентированную на общеупотребительные в отечественной практике подходы к группированию банковских доходов и расходов, показано на рис. 2.3.
Для проведения анализа необходимо сформировать информационную базу, которая состоит из четырех групп показателей банковской деятельности: чистая прибыль; валовой доход; средние активы; собственный капитал. Первые две группы показателей характеризуют поток денежных средств за определенный период и определяются по отчетности о прибылях и убытках. Другие две группы показателей определяются по остаткам средств на соответствующих статьях баланса, составленного на конкретную дату. Для того, чтобы эти группы показателей были сравнимыми, активы и капитал рассчитывают как среднюю арифметическую остатков на начало и конец периода.