Финансовое планирование в банке.

Финансовое планирование направляется на преобразование стратегических целей и задач банка в конкретные (абсолютные и относительные) значение результативных финансовых показателей деятельности банковского учреждения через реализацию комплекса мероприятий в сфере финансов.

Продукты финансового планирования такие:

  • построение целевой финансовой модели банка;
  • определение целевых значений параметров системы (банка);
  • обоснование прогнозных показателей финансовых результатов;
  • построение прогнозного баланса;
  • разработка плана банковских операций, бюджета банка и бюджетов структурных подразделов;
  • составление плана организационных мероприятий и определение ответственных за их выполнение.

Финансовое планирование является составляющей общего процесса управления финансовой деятельностью банка (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Процесс управления финансовой деятельностью банка

Финансовый план включает расчет финансовых результатов деятельности банка на плановый период, а также необходимых для этого финансовых, материальных и человеческих ресурсов. В процессе финансового планирования устанавливаются плановые значения показателей банковского баланса и отчета о прибылях и убытках. По завершению планового периода фактические результаты сравниваются с плановыми, оказываются причины отклонений и резервы улучшения деятельности.
Финансовый план - это средство реализации финансовой стратегии банка, которая есть приоритетной среди ряда функциональных стратегий, направленных на достижение стратегических целей деятельности банковского учреждения. Количество и содержание функциональных стратегий варьируются в зависимости от перечня функций управления. В банковской деятельности к основным функциональным стратегиям принадлежат: финансовая, организационная, маркетинговая, технологическая, учетно-аналитическая, кадровая.

Детализированный перечень функциональных стратегий банка может дополнительно включать еще и такие: социальная, экологическая, операционная, инвестиционная, стратегия научных исследований и разработок, инновационная, материально-технического развития, общего управления, повышение качества банковских продуктов и услуг и др. Тем не менее большинство из них в банковской деятельности имеет второстепенное значение. Итак, в отличие от промышленных предприятий, для которых важнейшей считается маркетинговая стратегия, для банковских учреждений приоритетной есть финансовая стратегия, учитывая которую определяется направление других функциональных стратегий.

Для формулирования четкой и реалистической финансовой стратегии банка описательной модели, разработанной в процессе стратегического планирования, недостаточно, ведь в сфере финансов следует опираться на конкретные числовые значения финансовых показателей. Сравнительный анализ финансовых показателей, в частности таких обобщающих, как прибыльность и риск, с аналогичными показателями деятельности других банков, со средними значениями по банковской системе в целом или по группе банков, или с наилучшими показателями области разрешает банку сформировать адекватную самооценку и определить стратегические ориентиры финансовой деятельности. Результаты количественного анализа дают возможность достать ответу на основные вопросы стратегического управления: позиция банка ныне и его желательная будущая позиция. В таком случае ответа формулируются в виде конкретных числовых значений финансовых показателей.

Инструментом реализации финансовой стратегии банка служат бюджеты — планы проводки банковских операций (за объемами, продолжительностью, структурой) с учетом будущих доходов и расходов банка в целом и его отдельных структурных подразделов. Бюджеты формируются учитывая фактические значения финансовых показателей с ориентацией на стратегические цели и задачу банка в финансовой сфере.

В процессе создания бюджетов общая финансовая стратегия банка детализируется через ряд конкретных стратегий, направленных на разработку стратегических решений в определенном сегменте финансовой деятельности банка. К конкретным финансовым стратегиям принадлежат такие:

  • наращивание капитальной базы банка;
  • расширение депозитной базы;
  • кредитование;
  • инвестирование;
  • стратегии развития других (факторинговых, лизинговых, расчетных, операций с пластиковыми карточками и т.п.) финансовых операций банка.

По обыкновению конкретные финансовые стратегии банка неравнозначные, а потому могут иметь иерархическую подчиненность, которая отображается в структурировании бюджетов. Периодический контроль за выполнением бюджетов дает возможность проявить отклонение от запланированного сценария и корректировать план или стратегию деятельности банка.

Создание финансовых планов происходит как на уровне банка в целом, так и на уровне отдельных структурных подразделов, поэтому отдельные планы должны быть согласованы. Процесс согласования бюджетов может осуществляться двумя основными методами: свыше вниз и снизу вверх. В первом варианте менеджмент банка формулирует задача и определяет плановые значения финансовых показателей, которые приходятся к подразделам. Руководители подразделов, в свою очередь, разрабатывают конкретные мероприятия достижения плановых показателей, которые подаются на рассмотрение менеджменту банка и согласовывают. Такой подход эффективный, когда нужно быстро реагировать на смену внешних условий и на жесткую конкуренцию.

В случае, если бюджеты согласовывают снизу вверх, каждый подраздел самостоятельно разрабатывает финансовый план, исходя из собственных возможностей и нужд, предоставляет перечень необходимых для выполнения ресурсов. Такие бюджеты подаются подразделами для пересмотра и обсуждение на равные руководства банка. Окончательный вариант плана определяется в процессе обсуждения между менеджментом банка и линейными руководителями подразделов. Большей частью этот процесс имеет итеративный характер, когда планы несколько раз уточняются, корректируются, согласовывают. Разработка финансовых планов методом снизу вверх есть демократичнее сравнительно с первым вариантом и обеспечивает широкое привлечение специалистов банка к процессу планирования конечных результатов деятельности.