Методы регулирования достаточности банковского капитала

Начиная с 60-х лет прошлого столетия банковская деятельность характеризовалась выходом на международные рынки и повышением рискованности операций. Несоответствие в правилах регулирования достаточности капитала банков разных стран порождала серьезные проблемы, связанные с защитой интересов клиентов и партнеров банка.
Для обеспечения стабильности международной финансовой системы и более справедливых условий конкуренции в 1987 году Базельским комитетом регулирования банковской деятельности была принята соглашение о единых международных стандартах достаточности капитала - «Базельское соглашение о конвергенции капитала». Базельский комитет состоял из представителей центральных банков и регулирующих органов 12 стран: Бельгии, Канады, Франции, Италии, Германии, Японии, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Люксембургу, Великобритании и США. Каждая страна взяла на себя ответственность за приведение собственных требований адекватности капитала к международным стандартам.

Базельское соглашение базируется на определении структуры капитала и учете кредитного риска активов и внебалансовых обязательств. Связь капитала и кредитного риска обусловленный, прежде всего, способностью капитала нейтрализовать потери через неплатежеспособность заемщиков. Основные стандарты соглашения общие для всех банковских учреждений, которые присоединились к ней, а органы регулирования каждой страны имеют право самостоятельно устанавливать коэффициенты риска активов и определять некоторые составу капитала. Так, составу капитала второго порядка регулируются странами самостоятельно.

Базельским соглашением предусмотрен учеты кредитного риска, связанный с разными видами активов и внебалансовых обязательств банка. Для расчета активов, взвешенных за риском, каждый вид балансовых активов банка множится на коэффициент риска, который отображает вероятность потерь за этим видом банковских активов. Каждый элемент внебалансовых обязательств также решается на соответствующий коэффициент риска. Сумму всех активов и внебалансовых обязательств с учетом уровня рисков называют совокупными активами, взвешенными за риском. Международным соглашением предлагается шкала коэффициентов риска, которые могут быть использованы без перемен или скорректированные в зависимости от экономической ситуации конкретной страны.
Базельское соглашение стало шагом вперед на пути стабилизации международной финансовой системы и рост банковского капитала. Но Базельским соглашением не учитываются другие виды рисков, такие как процентный, валютный, риск ликвидности, тому пошук новых совершенных методов определения адекватности капитала длится.

В Украине величина капитала коммерческих банков регулируется централизованно Национальным банком через установление минимальных требований (нормативов) к размерам и достаточности капитала. Установленные НБУ нормативы отвечают требованиям Базельского соглашения.
Работа над улучшением капитальных показателей отечественных коммерческих банков ведется в двух направлениях: через установление минимальных требований к абсолютной величине регулятивного капитала в денежном выражении и через определение относительных показателей, таких как нормативы адекватности регулятивного капитала и адекватности основного капитала (приложение 1).
Норматив минимального размера регулятивного капитала банка (Н1) регулирует абсолютную величину капитальной базы, тем не менее он не может считаться достаточным, поскольку не учитывает соотношения капитала и активов банка, а также ровня рискованности активных операций банка. Для регулирования этого аспекта банковской деятельности НБУ установлен норматив адекватности регулятивного капитала (платежеспособности) банка - Н2 и норматив адекватности основного капитала - Н3.

Норматив адекватности регулятивного капитала (норматив платежеспособности банка) Н2 рассчитывается как отношение регулятивного капитала (КR) к суммарным активам и внебалансовым инструментам, взвешенным за степенью кредитного риска и уменьшенных на сумму созданных резервов за активными операциями (Аr):

Для действующих банков нормативное значение Н2 не может быть меньшим за 8 %. Для банков, которые начинают операционную деятельность, установлены такие значения норматива: на протяжении 12 мес. со дня получения лицензии — не меньше 15 %; на протяжении следующих 12 мес. — не меньше 12 %; в дальнейшем — не меньше 8 %. За экономическим содержанием соотношения капитала банка и рисковзвешенных активов определяет достаточность капитала для проведения активных операций с учетом рисков, присущих банковской деятельности. Степень рискованности активных операций банка определяется НБУ и пересматривается при условии изменения экономической ситуации. За степенью риска и вероятностью потери части стоимости все активы коммерческий банк разделен на пять групп (приложение 4).
Для расчета величины активов, взвешенных за риском (Аr), необходимо помножить совокупный объем каждой группы активов на соответствующий коэффициент взвешивания за риском, а потом найти общую сумму рисковзвешенных активов, которая и используется для расчета норматива платежеспособности Н2.
Норматив адекватности основного капитала Н3 рассчитывается как отношение основного капитала (К1) банка к общим активам банка (А):

Норматив адекватности основного капитала показывает уровень достаточности капитала учитывая общий объем деятельности, независимо от размера разнообразных рисков банка. Для расчета этого норматива величина основного капитала корректируется на такие суммы: недосформированных резервов под возможные убытки за активными операциями банка; нематериальных активов за минусом износа; капитальных вложений в нематериальные активы; убытков прошлых годов, которые ожидают утверждения; убытков текущего года. Сумма общих активов уменьшается на расчетную сумму резервов за всеми активными операциями банка, на сумму неамортизированного дисконта за ценными бумагами и износа основных средств.
Нормативное значение Н3 должны быть не ниже чем 4 %.
Методику определения показателей достаточности капитала банка рассмотрим на примере.
Пример 2.1
Регулятивный капитал коммерческого банка составляет 6100 тыс. грн, в том числе основной капитал — 3900 тыс. грн, активы банк приведен в таблице.  Придерживается ли банк нормативных требований НБУ относительно адекватности капитала (нормативы Н2 и Н3)? Как повлияет расширение деятельности банка за счет увеличения объемов операций кредитования субъектов хозяйственной деятельности на 20 % на уровень достаточности капитала при прочих равных условиях?
Решение
1. Расчет суммы активов, взвешенных за риском, проводится умножением каждой статьи активов на соответствующий коэффициент риска и делением на 100. Результаты приведены в таблице (графа 5).
Таблица
АКТИВЫ БАНКА



з/п

Название актива

Сумма,
тыс. грн

Коэффициент
риска, %

Активы, взвешенные за риском,
тыс. грн

1

Банкноты и монеты в кассе

83,4

0

2

Банковские металлы

16,9

0

3

Средства на счетах в НБУ

259,6

0

4

Долговые ценные бумаги центральных органов исполнительной власти, которые рефинансируются НБУ

20 187

0

5

Средства, размещенные в банках с рейтингом инвестиционный класс

29,5

20

5,9

6

Средства до востребования в банках, которые не принадлежат к инвестиционному классу

3545

50

1772,5



з/п

Название актива

Сумма,
тыс. грн

Коэффициент
риска, %

Активы, взвешенные за риском,
тыс. грн

7

Кредиты, предоставленные центральным органам исполнительной власти

4125

10

412,5

8

Кредиты, предоставленные субъектам хозяйственной деятельности

45 108

100

45 108

9

Кредиты, предоставленные физический лицам

11 201

100

11 201

10

Основные фонды

5823

100

5823

11

Обязательство за гарантиями (акцепты, авали)

4307

100

4307

12

Обязательство из кредитование

2000

50

1000

 

Всего

96 685,4

 

69 629,9

Н2 = (6100 : 69629,9) ( 100 = 8,72 (%);
Н3 = (3 900 : 96685,4) ( 100 = 4,03 (%).
Итак, банк придерживается установленных НБУ нормативов достаточности капитала, поскольку норматив платежеспособности равняется 8,72 % (нормативное значение 8 %), а норматив адекватности основного капитала составляет 4,03 % (нормативное значение 4 %).
Если банк планирует расширить кредитование субъектов хозяйственной деятельности на 20 %, то объем кредитов увеличится на сумму 9021,6 тыс. грн (45 108 · 0,2 = 9021,6). На такую самую величину возрастет общая сумма активов, взвешенных за риском, поскольку эти кредиты имеют коэффициент риска 100 %, а сумма рисковзвешенных активов будет равнять 78 651,5 тыс. грн (69 629,9 + 9021,6 = = 78 651,5).
Итак норматив платежеспособности банка при таких условиях будет представлять:
Н2 = (6 100 : 78 651,5) ( 100 = 7,75 (%).
Рассчитанное значение Н2 ниже за нормативное и потому перед менеджментом банка возникает задача наращивания капитала до объема, который разрешит выполнить обязательные требования органов регулирования. Для выполнения установленного норматива регулятивный капитал должен составлять 6292,12 тыс. грн (78 651,5 · 0,08 = = 6 292,12), т.е. банка следует увеличить объем капитальной базы на 192,12 тыс. грн (6292,12 – 6100 = 192,12). Менеджмент банка должны проанализировать все возможные источники пополнения капитала и вы-
брать наиболее дешевые и безопаснейшие, используя соответствующие методы управления капиталом банка.