Дополнительный капитал. Субординированный капитал. Уставный капитал

Дополнительный капитал (капитал второго уровня) есть менее постоянной частью капитала, стоимость которой может изменяться. В Украине состав дополнительного капитала регулируется Национальным банком Украины, который имеет право определять и утверждать перечень составляющих дополнительного капитала, а также условия и порядок его формирования. При условии утверждения НБУ дополнительный капитал банка может включать:

  • резервы под стандартную задолженность других банков;
  • резервы под стандартную задолженность клиентов за кредитными операциями банков;
  • результат переоценки уставного капитала с учетом индекса девальвации или ревальвации гривны;
  • результат переоценки основных средств;
  • прибыль текущего года;
  • субординированный долг, приравненный к капиталу (субординированный капитал).

Субординированный капитал включает средства, привлеченные от юридических лиц (резидентов и нерезидентов) как в национальной, так и в иностранной валюте на условиях субординированного долга. Субординированный долг — это обычные необеспеченные долговые капитальные инструменты, которые не могут быть изъяты из банка раньше, чем через пять лет, а в случае банкротства или ликвидации банка возвращают инвестору после погашения претензий сдачи кредиторов. Средства, привлеченные на условиях субординированного долга, включаются в капитал банка после получения разрешения НБУ при условии их соответствия таким критериям:

  • являются необеспеченными, субординированными и полностью уплаченными;
  • не могут погашаться по инициативе владельца;
  • могут свободно использоваться для покрытия убытков без предъявления банка требования о прекращении торговых операций;
  • предусматривают возможность отсрочки выплат за процентами, если недостаточный уровень прибыльности банка не разрешает осуществить такие выплаты своевременно.

На капитал второго уровня накладываются определенные ограничения, в частности, его величина не может быть больше чем 100 % основного капитала, а субординированный капитал не может превышать 50 % основного капитала.

Уставный капитал

Основной составляющей собственного капитала банка, как по значению, так и за величиной, есть уставный капитал, который формируется из акционерного или частного капитала эмиссией акций или взносов основателей. Уставный фонд может создаваться лишь за счет собственных средств участников или акционеров. Не допускается его формирование за счет банковских кредитов, средств неприбыльных организаций (таких, которые по уставу не имеют права на осуществление коммерческой деятельности и получение прибыли), бюджетных средств, которые имеют другое целевое назначение.
Порядок формирования уставного фонда зависит от формы организации банка. Для акционерных обществ открытого типа уставный фонд формируется проведением открытой подписки на акции.

ставный фонд банка, который является акционерным обществом закрытого типа, создается через пропорциональное распределение всех акций среди основателей банка согласно доле их взносов в уставный фонд. В случае создания банка в форме общества с ограниченной ответственностью уставный фонд делится на доли, величина которых фиксируется в учредительских документах, а участники банка несут ответственность за взятыми на себя обязательствами в пределах своей доли.
В процессе формирования уставного фонда коммерческие банки могут выпускать два вида акций - обычные (простые) и привилегированные.

Держатели обычных акций имеют право на управление банком и разделяют все доходы (или убытки) и риски банка. Держатели обычных акций получают доходы в форме дивидендов, а их убытки не могут превышать первоначальной стоимости инвестиций. Величина дивидендов зависит от суммы прибыли, которая осталась в распоряжении банка после проведения всех обязательных выплат, в частности и фиксированных выплат держателям привилегированных акций. Держатели обычных акций вкладывают свой капитал на весь период функционирования банка, но они могут передать право собственности другому лицу через продажу обычных акций на вторичном рынке.

Привилегированные акции дают право их владельцам на получение фиксированных дивидендов независимо от полученного банком прибыли. Держатели привилегированных акций не берут участия в управлении банком, а в случае ликвидации банка и распределения его имущества они имеют право на возвращение вложенных средств к проводке выплат держателям обычных акций, но после удовлетворения требований кредиторов банка. Банкам запрещается выпуск акций на предъявителя.

Первый выпуск акций банка должны составляться только с обычных акций, а их регистрация и продажа освобождается от налогообложения. Дополнительные эмиссии могут включать как обычные, так и привилегированные акции, причем банки предоставляют последним преимущество с тем, лишь бы предотвратить расширение круга владельцев банка и потери контроля над ним. Дополнительная эмиссия акций является эффективным методом быстрого пополнения уставного капитала банка. Дополнительную эмиссию акций банк может объявить лишь после того, как все участники выполнили свои обязательства относительно оплаты паев или акций и предварительно объявленный подписной капитал полностью оплачено.

Формирование и увеличение уставного капитала банка может осуществляться только в форме денежных взносов (резидентами Украины - в гривнах, нерезидентами - в свободноконвертируемой иностранной валюте или в гривнах).

Такая составляющая основного капитала, как резервный фонд на покрытие непредвиденных убытков (общий фонд на покрытие неопределенных рисков во время проведения банковских операций), формируется в размере, не меньшем чем 5 % от прибыли банка к достижению 25 %-й величины регулятивного капитала. НБУ имеет право требовать от банка увеличения размера ежегодных отчислений в резервный фонд, если деятельность банковского учреждения создает угрозу интересам его вкладчиков и кредиторов. Когда резервный фонд достиг установленных законодательством размеров, то отчисления в него можно прекратить. В случае полного или частичного использования средств резервного фонда отчисления из прибыли к нему возобновляются.

За счет прибыли коммерческие банки создают также специальный фонды, которые включаются в состав капитала и предназначенные для производственного и социального развития банковского учреждения.