Стратегии формирования портфеля ценных бумаг

Коммерческие банки формируют свои портфели ценных бумаг, исходя из избранной инвестиционной политики и главной цели, которой стремится достичь банк в процессе проведения операций с ценными бумагами.

В процессе формирования портфеля ценных бумаг банка необходимо проанализировать такие основные характеристики, как ожидаемая доходность портфеля и уровень совокупного портфельного риска. Эффективность управления портфелем ценных бумаг банка определяется по соотношению доходов и рисков, которое показывает уровень компенсации взятых на себя банком рисков величиной полученных доходов.

После изучения характеристик всех ценных бумаг, которые оборачиваются на рынке, инвестиционный менеджмент анализирует их с точки зрения того, подходящие ли они портфелю банка. Следующим этапом являются принятия решения относительно купли или продажи определенных финансовых инструментов.

В банковской практике выделяют два основные подхода к управлению портфелем ценных бумаг, которые называют пассивной и активной инвестиционной политикой.

Главные характеристики пассивной инвестиционной политики:

  • инвестиции имеют долгосрочный характер;
  • незначительные обороты за операциями купли-продажи ценных бумаг;
  • высокий уровень диверсификации, доля отдельных ценных бумаг имела, риск сбалансирован;
  • результатом являются формирования пассивного портфеля.

Для активной инвестиционной политики есть характерным:

  • активная игра на повышение с недооцененными ценными бумагами;
  • активная игра на снижение с ценными бумагами с завышенной ценой;
  • большие обороты за операциями купли-продажи ценных бумаг;
  • в основному краткосрочный характер инвестиций;
  • низкий уровень диверсификации;
  • высокая концентрация отдельных рискованных ценных бумаг;
  • спекулятивный характер и высокий уровень рискованности;
  • результатом являются формирования активного портфеля.

Соответственно избранной инвестиционной политике банковские портфели ценных бумаг делятся на два основных типа - пассивные и активные.

Пассивные портфели ценных бумаг хорошо диверсифицированы, а их ликвидность, риск и доходность отвечают среднерыночным. Формируя такие портфели менеджмент не включает в их состава резко недооцененные или высокорисковые (спекулятивные) ценные бумаги, т.е. банк будто «плывет по течению». Примером может быть формирования индексных портфелей, к которым включают те самые ценные бумаги, на основе которых рассчитывается определенный фондовый индекс. Рыночная цена такого портфеля направляется за движением фондового индекса. Преимуществами является минимизация расходов на аналитическую поддержку индексного портфеля и расходов банка, связанных с выходом на рынок (комиссионные, биржевые, гарантийные взносы).

Активные портфели включают ценные бумаги, курсы которых ныне (или в перспективе) резко отвергаются от цен, определенных среднерыночными условиями, и могут испытывать сильных колебаний. Состав такого портфеля активно регулируется, опираясь на постоянный подробный анализ конъюнктуры рынка. Характерной особенностью активного портфеля есть значительные обороты за операциями купли-продажи финансовых инструментов для восстановления его состава. Активные портфели формируются определенной мерой «против рынка», поэтому инвестиционный менеджер постоянно принимает решение, стараясь «побить рынок», а не «плыть за его течением». Выигрыш достигается благодаря купле ценных бумаг на нижних точках текущих колебаний курсовой цены и продажи их на рынке на верхних точках.

Другой вариант формирования активного портфеля - это поиск и приобретение недооцененных бумаг, например, в расчете на единицу переработанной эмитентом нефти, газа и т.п., сравнительно с ценными бумагами аналогичных предприятий. В этом случае активный портфель обеспечивает повышенную доходность за счет продолжительного роста курсовой стоимости ценных бумаг за тех самых значений ликвидности и риска, который и в пассивном портфеле.