Методы оценивания качества ценных бумаг

В международной практике разработано несколько методов оценивания качества ценных бумаг. Среди наиболее распространенных - фундаментальный и технический анализ, статистические приемы оценки рисков, комплексные методики определения инвестиционных рейтингов эмитентов, которые подаются известными рейтинговыми агентствами [12, 13, 27]. Однако в условиях отечественного рынка возможности применения банками этих подходов существенно ограниченные.

Так, популярнейший подходами к оценке величины риска ценных бумаг остаются статистические методы. Тем не менее получить с помощью этих приемов достоверные результаты относительно украинских ценных бумаг довольно проблематично, поскольку большинство эмитентов едва лишь выходит на рынок, а потому исторической информации об их деятельности и котировке их акций просто нет. Для получения надежных оценок необходимо проанализировать информацию относительно динамики цены ценной бумаги за 20-30 лет (ежемесячные или хотя бы ежеквартальные данные), а минимальный период составляет не меньше 36 месяцев. Недостаток такого массива данных приводит к тому, что с большинством ценных бумаг связывает довольно высокий риск. Фактически в условиях отечественного фондового рынка могут быть примененные лишь методы фундаментального анализа, которые базируются на результатах макроэкономического и отраслевого анализа, оценивании финансового состояния эмитента и прогнозировании ценовой динамики конкретного вида ценных бумаг.

Поскольку большинство ценных бумаг, которые находятся в обращении на внутреннем рынке, не имеют ликвидного рынка и регулярных котировок (а итак и объективной рыночной оценки), то, определяя их теоретическую стоимость, опираются на принцип осмотрительности. На практике это означает, что много ценных бумаг в портфелях украинских коммерческих банков нуждаются в создании больших за объемами резервов. Довольно жесткие требования НБУ к формированию резерва на возмещение возможных убытков от операций с ценными бумагами направлено, прежде всего, на защиту самых банков от возможных значительных потерь, обусловленных высокой рискованностью отечественных эмитентов.

Однако необходимость формирования значительного за объемами резерва существенно сдерживает активность коммерческих банков на фондовом рынке. Вместе с тем других институционных инвесторов подобными ограничениями не отягощено, а итак, условия конкуренции становятся неодинаковыми. Необходимость создания резерва побуждает банки уже в процессе принятия управленческого решения относительно ценной бумаги анализировать не только доходность, но и связанные с этим решением инвестиционные риски. Итак, обозначенные факторы существенно влияют на формирование стратегии управления портфелем ценных бумаг каждого коммерческого банка.

Согласно нормативных требованиями НБУ [8] инвестиции банка в ценные бумаги для их оценки и отображение в бухгалтерском учете классифицируются так:

  • операции с ценными бумагами в торговом портфеле;
  • операции с ценными бумагами в портфеле на продажу;
  • операции с ценными бумагами в портфеле к погашению;
  • инвестиции в ассоциированные и дочерние компании.

Торговый портфель формируется из долговых ценных бумаг и акций, приобретенных банком для получения прибыли от краткосрочных колебаний рыночной цены этих инструментов. Ценные бумаги из торгового портфеля отображаются в балансе исключительно по справедливой стоимости. Если справедливую стоимость достоверно определить невозможно, то такие бумаги переводятся к портфелю ценных бумаг на продажу. Очевидно, что к банковскому торговому портфелю следует включать лишь те ценные бумаги, которые оборачиваются на активном и высоколиквидном рынке. Ценные бумаги в торговом портфеле подлежат переоценке во время каждого изменения их рыночной стоимости.