Инвестиционная деятельность.Нормативы инвестирования

В практической деятельности многих зарубежных и отечественных банков финансовые инвестиции остаются приоритетным направлением инвестирования, поэтому часто инвестиционный портфель ассоциируется с портфелем ценных бумаг банка. Тем не менее к портфелю ценных бумаг банка, в отличие от инвестиционного портфеля, включаются не только инвестиционные ценные бумаги (инструменты рынка капиталов), а и инструменты краткосрочного характера (векселе, деривативы, краткосрочные казначейские обязательства).

Кроме того, перечень функций портфеля ценных бумаг намного более широкий за функции, который их выполняет инвестиционный портфель. Так, основной целью осуществления инвестиционной деятельности банка есть получения доходов в будущем в любой форме: дивидендов, прибылей от роста стоимости приобретенных активов, процентных выплат. Портфель ценных бумаг банка, кроме генерирования доходов, выполняет ряд других важных функций, среди которых поддержка ликвидности, снижение риска, стабилизация общих доходов банка, обеспечение гибкости всего портфеля активов. Портфель инвестиций, особенно реальных, наоборот, характеризуется повышенной рискованностью, уменьшает ликвидность и возможности быстрой реструктуризации активов.

Дальше будет идти о банковском портфеле ценных бумаг, а под инвестициями будем понимать лишь финансовую форму инвестирования, т.е. вложение в долгосрочные ценные бумаги, пае, доли, уставные фонды.

Инвестиционная деятельность участников фондового рынка в большинстве стран мира регламентируется органами надзора, а для банков дополняется еще и регулятивными требованиями центральных банков. Это отбивается на принятии инвестиционных решений и формировании портфеля ценных бумаг банка. Для украинских банков в этом смысле важные два аспекта: установление нормативов инвестирования и формирование обязательного резерва на возмещение возможных убытков от операций с ценными бумагами.

Нормативы инвестирования характеризуют использование капитала банка для приобретения акций, корпоративных долговых обязательств, вложений в ассоциированные и дочерние компании (долей, паев). Согласно действующим в Украине нормативным требованиям [9] банки имеют право осуществлять прямые инвестиции за счет собственных средств и от собственного имени лишь на основании письменного разрешения НБУ. Такое разрешение не нужное в том случае, если: сумма инвестиции составляет не больше 5 % регулятивного капитала банка; юридическое лицо, в деятельность которой инвестируются средства, ведет исключительно деятельность по предоставлению финансовых услуг; регулятивный капитал банка полностью отвечает требованиям, установленным НБУ.

Норматив инвестирования в ценные бумаги отдельно за каждым учреждением (Н11) определяется отношением суммы средств, инвестированных на приобретение акций (паев, долей) отдельно за каждым эмитентом, к регулятивному капиталу банка. Нормативное значение имеет не превышать 15 %.

Норматив общей суммы инвестирования (Н12) определяется отношением суммы средств, которые инвестируются (приобретение акций и других ценных бумаг с нефиксированной прибылью любого юридического лица в портфелях банка на продажу и на инвестиции, а также вложение в ассоциированные и дочерние компании), к регулятивному капиталу банка. Нормативное значение имеет не превышать для универсальных банков - 60 %, для клиринговых - 10 %, для инвестиционных - 90 %.

Нормативы инвестирования направлено на реализацию такого метода снижения рисков как диверсификация. При рациональном подходе к формированию портфеля ценных бумаг эти требования существенно не влияют на инвестиционную деятельность банков. Значительно более жесткие ограничения для банков создают необходимость формирования обязательного резерва на возмещение возможных убытков от операций с ценными бумагами.

Назначение резерва на возмещение возможных убытков от операций с ценными бумагами состоит в компенсации реализованных инвестиционных рисков [15]. Поэтому логически формировать резерв учитывая величину возможных убытков за теми ценными бумагами, которые включено к банковскому портфелю. И здесь возникает проблема адекватной оценки рисков, ведь в процессе анализа могут быть применены разные подходы и методики.