Управление инвестиционным горизонтом банковского портфеля ценных бумаг

Одним из важных вопросов инвестиционного менеджмента есть выбор оптимальное с точки зрения поставленной цели подхода к управлению инвестиционным горизонтом банковского портфеля ценных бумаг. Под инвестиционным горизонтом понимают распределение портфеля в динамике, т.е. отбор ценных бумаг с учетом сроков их погашения. В процессе управления менеджмент банка постоянно решает вопрос: ценные бумаги с какими сроками погашения должны находиться в портфеле банка.

За последние годы в международной банковской практике сформировано несколько альтернативных подходов к выбору сроков инвестирования, которые называют стратегиями управления инвестиционным горизонтом портфеля.

Стратегии управления инвестиционным горизонтом

Стратегия равномерного распределения заключается в инвестировании средств равными частями в каждом с нескольких интервалов, на которые делится общий инвестиционный горизонт. Для этого необходимо определить максимальный приемлемый для банка период инвестирования и поделить его на одинаковые временные интервалы. Общая сумма инвестиций делится в равных пропорциях на столько же частей, и средства направляются на куплю ценных бумаг со сроками погашения в каждом из определенных интервалов в пределах общего инвестиционного горизонта. Такая стратегия не максимизирует прибыль, но имеет такие преимущества:

  • стабилизация дохода на протяжении всего периода инвестирования;
  • простота и доступность;
  • гибкость, поскольку какая-то часть ценных бумаг все время погашается, а итак, средства могут быть реинвестированы в новые активы;
  • не нуждается в значительной подготовке и квалификации инвестиционных менеджеров.

Стратегия равномерного распределения используется большей частью небольшими банками.

Стратегия краткосрочного акцента применяется коммерческими банками в случаях, когда портфель ценных бумаг рассматривается как источник поддержания ликвидности, а не получение дохода. При этом вся сумма инвестиций вкладывается в краткосрочные ценные бумаги, временной диапазон которых находится в пределах одного - двух лет, который разрешает обеспечить необходимый уровень ликвидности.

Стратегия долгосрочного акцента ориентирована на инвестиционный портфель как источник доходов банка. Банки, которые соблюдают такой стратегии в формировании своих инвестиционных портфелей, вкладывают средства в долгосрочные, а итак, более доходные ценные бумаги, например, акции предприятий и других банков. Нужды в ликвидных средствах удовлетворяются ссудами на денежном рынке или поддержанием значительной части активов в наличной форме.

Стратегия «штанги» объединяет элементы стратегий долгосрочного и краткосрочного акцента. Согласно такому подходу большая часть инвестиционных средств вкладывается в высоколиквидные краткосрочные ценные бумаги, а остальные средства направляется на приобретение долгосрочных бумаг. Вложение на средние периоды не осуществляются или являются минимальными. Такой подход к формированию портфеля ценных бумаг, с одной стороны, обеспечивает ликвидность, а с другого - служит генератором доходов банка.

Стратегия процентных ожиданий базируется на постоянном обновлении составляющих портфеля ценных бумаг в зависимости от ожидаемых изменений процентных ставок на рынке. Применение этой стратегии опирается на текущие прогнозы изменения процентных ставок и экономической конъюнктуры рынка. Если можно ожидать рост процентных ставок, то менеджмент просматривает портфель ценных бумаг, имея целью сокращения инвестиционного горизонта, т.е. покупаются краткосрочные бумаги. Когда прогноз свидетельствует о снижении процентных ставок в будущем, то состав портфеля пересматривается для удлинения сроков погашения ценных бумаг. Это - наиболее агрессивная и сложная стратегия управления инвестиционным горизонтом портфеля ценных бумаг банка.

Преимущество стратегии заключается в предоставлении потенциальной возможности получения значительных доходов, но существуют и существенные недостатки и ограничения, такие как:

  • высокий уровень риска, который сопровождает эту стратегию, может привести к значительным финансовым потерям;
  • для использования такого подхода банки должны иметь возможность постоянного доступа на фондовые рынки;
  • транзакционные расхода, обусловленные необходимостью частого выхода на рынки, существенно возрастают;
  • стратегия нуждается в глубоком знании рыночных законов, применение современных методов анализа и прогнозирование, высокой квалификации менеджеров.

Стратегия процентных ожиданий применяется большими банками, которые обеспечены достаточными финансовыми и кадровыми ресурсами и производят рискованную и агрессивную политику на фондовом рынке.