Методы определения доходности портфеля ценных бумаг

В процессе анализа доходности портфеля ценных бумаг банка используют абсолютные (доход) и относительные (доходность) показатели. Доход портфеля равняется сумме доходов, сгенерированных отдельными финансовыми инструментами, включенными в его состава. Доходность — это относительный показатель, который в общем случае вычисляют делением доходов на сумму инвестиции. Доходность портфеля ценных бумаг, в отличие от его риска, является адитивной величиной.

Средняя доходность портфеля (dp) определяется как средневзвешенная величина доходности ценных бумаг, которые входят в его состав:

 ,           (6.1)

где di — доходность i-й группы ценных бумаг ; Wi — объем ценных бумаг i-й группы в портфеле; n — количество групп ценных бумаг в портфеле.

К группе принадлежат ценные бумаги эмитента одной эмиссии и вида в одном портфеле банка. Группа может состоять из одного или больше бумаг с одинаковыми характеристиками и свойствами.

Следует отличать фактическую доходность портфеля ценных бумаг и ожидаемую. Фактические доходы от операций с ценными бумагами определяются по данным учета и отчетности. Доходность портфеля ценных бумаг за период вычисляют делением суммы фактических доходов на среднюю сумму вложений в ценные бумаги за отчетный период.

Показатели фактической доходности могут служить ориентиром для выяснения целесообразности включения тех или других ценных бумаг к портфелю банка в будущему, но при условии относительной стабильности рынка. Очевидно, что анализ фактической доходности портфеля - процедура довольно простая, которая не нуждается в больших усилиях, а впрочем и не приносит ощутимой пользы банка. Намного более сложной проблемой является анализ ожидаемой доходности портфеля в процессе прогнозирования инвестиционной деятельности банка.

Как вытекает из формулы (6.1), для определения доходности всего портфеля следует вычислить доходность каждой отдельной группы финансовых инструментов в портфеле. В общем случае доходность ценных бумаг зависит от двух факторов:

  1. ожидаемой нормы доходности;
  2. норм и правил налогообложения доходов от операций с ценными бумагами.

Ценные бумаги имеют несколько характеристик:

  1. рыночная цена (р),
  2. внутренняя (теоретическая или расчетная) стоимость (v),
  3. ставка (норма) доходности,
  4. инвестиционный риск.

Рыночная цена ценной бумаги — это задекларированный показатель, который объективно существует на рынке и отображается в соответствующих котировках ценной бумаги. Рыночная цена составляется под влиянием взаимодействия спроса и предложение и является индикатором инвестиционной привлекательности ценной бумаги. Очевидно, что в любой момент для определенной ценной бумаги на рынке существует лишь одна цена (в инструктивных документах НБУ в этом значении употребляется термин«рыночная стоимость ценной бумаги»).

Внутренняя стоимость ценной бумаги — это расчетный показатель, а потому зависит от принятой аналитической модели, на базе которой проводятся исчисление. Благодаря этому в любой момент ценная бумага может иметь несколько значений внутренней стоимости, причем теоретически их количество равняется количеству участников рынка, которые проводят такой анализ. Итак, оценка внутренней стоимости содержит элемент субъективизма. Показатель теоретической стоимости используется и в том случае, когда ценная бумага не оборачивается на рынке, итак и не имеет рыночной цены. В инструктивных документах НБУ внутренняя стоимость называется «расчетной рыночной стоимостью ценной бумаги». В дальнейшем будем употреблять сроки: (рыночная) цена и (внутренняя) стоимость ценной бумаги.

Рыночная цена и внутренняя стоимость часто не совпадают, ведь каждый инвестор имеет свои соображения относительно внутренней стоимости ценной бумаги, полагаясь на субъективные ожидания будущих доходов и на результаты собственного анализа. В процессе анализа соотношения рыночной цены и внутренней стоимости выясняется целесообразность тех или других управленческих решений относительно конкретной ценной бумаги. Если внутренняя стоимость ценной бумаги, рассчитанная потенциальным инвестором, высшая за текущую рыночную цену, то такой инструмент удобно в данный момент приобрести, поскольку он недооценен на рынке.

Когда же с точки зрения конкретного участника рыночная цена ценной бумаги высшая за его внутреннюю стоимость, то нет смысла покупать такой инструмент, поскольку его цена завышена. Однако такое соотношение цены и стоимости указывает на то, что сложилась ситуация для удобной продажи данной ценной бумаги, если он уже находится в портфеле инвестора. При условии, которое рыночное цены и внутренняя стоимость ценной бумаги совпадают, проведение операций спекулятивного характера (для получения дохода от разности между ценой продажи и купли) едва ли целесообразное.