Управление прибыльностью банка

Одно из важнейших и сложных задач, которые возникает в сфере финансовой деятельности перед менеджментом банка, заключается в балансировании между прибыльностью и риском, поиск их оптимального соотношения. Критерием оптимальности в таком случае есть цель деятельности коммерческого банка, сформулированная как максимизация рыночной стоимости собственного капитала (повышение стоимости для акционеров).

Банки - это большей частью акционерные общества, поэтому рыночная оценка собственного капитала банка определяется объемом капитализации, т.е. суммарной курсовой стоимостью выпущенных акций, которые имеют регулярные котировки. Из этого явствует, что наилучшими управленческими решениями надо признать те, которые обеспечивают рост котировок банковских акций. Рыночная цена акций банка возрастает за двух обстоятельств: можно ожидать повышение дивидендных выплат за неизменного риска или снижение риска за стабильной прибыльности. Ситуацию повышения прибылей при условии одновременного снижения риска следует признать сугубо умозрительной, которая если и случается в реальной жизни, то лишь как редкое исключение. Со сказанного логически вытекает, что поскольку все управленческие решения должны направляться на повышение рыночной цены акций банка, то ожидаемое влияние этих решений на котировку акций можно оценить лишь в процессе анализа соотношения прибыли и риска, ведь именно этот механизм работает на рынке.

Это явление объясняет гипотеза эффективного рынка (efficient market hypothesis). Согласно этой гипотезе показатели, сформированные под влиянием рыночных факторов, являются объективнее, ведь в них отображено все существующие взгляды на доходность и риск конкретного инструмента. При таком подходе рынок рассматривается как большое количество собирателей и распространителей информации. Эта информация касается как будущих выгод, связанных с собственностью на определенные финансовые инструменты (в данном разе — акции банка), так и возможных рисков. Каждый участник рынка пользуется своими методами оценивания доходов и рисков, но даже при условии высокой точности они дают лишь какую-то часть нужной информации, а потому целостной картины нет у ни одного из участников. Осуществляя операции купли и продажи инструментов, участники торговли тем самым передают рынка собственные оценки и прогнозы, формируя информацию в виде рыночной цены. Концом-концом вся информация об ожидаемых доходах и возможных рисках, которую имеют участники, отображается в рыночной цене. Поэтому благодаря большому количеству участников рынок рассматривается как олицетворение коллективного ума, который всегда осуществляет оценивание лучше, чем отдельный аналитик, даже если последний пользуется наиболее современными методами прогнозирования [12, с. 147].

Если для компаний рыночная стоимость акций является наилучшим показателем их деятельности, то для банков такой метод оценивания иногда недостаточно точный и надежный. Традиционные подходы к оцениванию ценных бумаг, как правило, не могут быть использованные для банковских акций через их недостаточное распространение как на международных, так и на национальных рынках. Для тех банковских учреждений, акции которых активно котируются на фондовом рынке, задачи решается просто: стоимость собственного капитала определяют умножением рыночной цены акций банка на их количество в обращении. Вместе с тем даже на развитых рынках количество кредитных учреждений, акции которых активно котируются, довольно незначительная, а информация о них — не всегда доступная. Так, в США с 12,5 тыс. банковских учреждений доступными были даны о рыночной цене акций лишь относительно 1 тыс. банков.

На рынках, которые развиваются, банковские акции, как правило, не находятся в свободному и активному обращению, а итак, для большинства банков не существует рыночных оценок их доходности и риска. Таким образом, проблема адекватного оценивания стоимости банка остается актуальной как для развитых рынков, так и для стран с переходной экономикой. Кроме того, необходимым условием эффективного действия механизма установления рыночной цены есть достаточно большое количество участников торговли, которая не характерно для отечественного фондового рынка. Все это заставляет прибегать к поиску других приемов, которые бы делали возможным адекватную оценку стоимости банка. Наиболее распространенными среди них есть экономическая та бухгалтерская модели оценки стоимости банка.

Согласно экономической модели (economic model) рыночная стоимость банковских акций равняется текущей оценке ожидаемых денежных потоков, дисконтированых по процентной ставке, которая отображает приемлемую для инвесторов норму прибыли для вложений с одинаковым уровнем риска. Таким образом, экономическая модель обеспечивает возможность анализа трех важных составных финансовых отношений — денег (потоки денежных средств), времени (техника дисконтирования) и риска (пруда процента). Этот подход дает достовернее оценки, чем обычная бухгалтерская модель. Основной проблемой, которая мешает распространению экономической модели для оценивания стоимости банка, есть недостаток полной и достоверной информации о тех рисках, на которые натыкается банк в процессе своей деятельности. Вместе с тем такую информацию имеет руководство банка, поэтому в процессе внутреннего анализа рекомендуется использовать именно экономическую модель.