Инструментарии управления финансовыми потоками банка.Управление финансами

Методы реализации стратегий. В процессе реализации любой со стратегий используются две группы методов - методы управления структурой баланса и методы управления, связанные с проводкой внебалансовых финансовых операций (страхование, хеджирование, спекулятивные операции с финансовыми деривативами, арбитраж с контролируемым риском и т.д.). Методы управления структурой баланса довольно громоздкие, сложные для реализации в практической деятельности и нуждаются в значительных расходах времени и средств. Вместе с тем методы управления, которые предусматривают проведение внебалансовых операций, характеризуются как удобные, гибкие и мобильные и делают возможным быстрое и рациональное проведение реструктуризации позиций банка соответственно конъюнктуре рынка.

Ныне в международной банковской практике усовершенствования инструментария управления финансовыми потоками банка происходит довольно динамично, а новейшие методики и финансовые конструкции часто объединяют проводки балансовых и внебалансовых операций. Тем не менее для отечественных банков выбор методов управления довольно ограничен, поскольку неразвитость отдельных сегментов внутреннего финансового рынка, в частности рынка финансовых деривативов, делает невозможным применение совершенных методик. Для украинских банковских учреждений доступными остаются методы управления структурой баланса.

Объекты управления. Объектом управления финансовой деятельностью коммерческого банка являются финансовые потоки, отображенные в динамическом банковском балансе. Теоретически реальную экономическую систему, которой есть банк, можно описать, пользуясь многочисленными моделями, которые отображают разнообразные аспекты ее существования и зависят от уровня детализации управленческих процедур. Однако с точки зрения целесообразности и полноты информационного обеспечения за модель финансовой деятельности банка рациональнее принять бухгалтерский баланс.
Итак, в процессе управления финансами банковский баланс рассматривается как структурная модель, которая описывает финансовую структуру и состояние банка в бухгалтерских оценках на определенный фиксированный момент времени. При этом приоритетным есть изучения свойств баланса как генератора доходов и расходов банка. При таком подходе баланс трактуется не как отчетная форма, а элемент метода бухгалтерского учета, характерным признаком которого является динамизм. Таким образом, динамический баланс банка рассматривается как объект управления с параметрами прибыльности и риска.

В зависимости от уровня детализации управленческих процедур и задач, которые возникают в процессе управления финансовыми потоками банка, объекты управления могут быть конкретизированы. В частности, на определенных этапах управленческого процесса объектами могут стать капитал банка, обязательство, портфеле кредитов, ценных бумаг или реальных инвестиций. Уровень детализации объектов выбирают в зависимости от поставленной цели и объемов доступной информации. Теоретически высочайший уровень детализации определяется уровнем балансового счета IV-го порядка. По потребности могут также использоваться данные аналитического учета, который обеспечивает возможность формировать несколько объектов управления в пределах одного балансового счета.

Содержание управленческого процесса, идентификация объектов управления, процедуры и инструментарий финансового менеджмента в банка зависят от общей направленности управленческого процесса и временного горизонта принятия управленческих решений. За этими признаками можно выделить три основные этапа (блока) процесса финансового управления банком. На первом осуществляется стратегическое управление финансами банка, на втором - тактическое управление банковскими портфелями, на третьем - оперативное управление финансовыми потоками банка. Эти этапы управления финансовой деятельностью банка отличаются по уровню детализации, составом и количеством объектов управления и применяемыми методами управления (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Структурно-логическая схема
поэтапного управления финансами банка

На первом этапе в процессе стратегического управления ориентируются на рыночную оценку собственного капитала банка. Результаты финансовой деятельности банка оцениваются в координатах «прибыльность-риск» с помощью укрупненных показателей, таких как соотношение между собственным капиталом, обязательствами и активами банка, конкурентный уровень прибыли на активы (ROA) и прибыли на капитал (ROE).

Показатели, которые характеризуют банковские риски, тоже модифицируются в зависимости от особенностей управленческого процесса. Риск банка в долгосрочном аспекте характеризуется показателем мультипликатора капитала (МК), который рассчитывают как отношение активов банка к его капиталу. Чеи высше значение мультипликатора капитала, тем рискованей финансовая структура банка. Традиционным инструментарием исследования является методика декомпозиционного анализа прибыли на собственный капитал, известная в теории корпоративных финансов как модель Дюпона. Менеджмент банка может использовать методику декомпозиционного анализа в процессе финансового планирования. Этот подход применяется для определения целевого уровня прибыли, необходимого для достижения заведомо заданных параметров финансовой деятельности банка (ROE и ROA) за фиксированной финансовой структуры (МК).

На втором этапе объектом управления есть отдельные банковские портфели, количество и состав которых определяется необходимым уровнем детализации (один из возможных вариантов классификации см. рис. 1.2). С точки зрения информационного обеспечения в основу классификации портфелей наиудобнее положить те самые признаки, за которыми классифицированы балансовые счета в Плане счетов бухгалтерского учета коммерческих банков Украины. Но следует помнить, что классификационный признак выбирают в зависимости от цели управленческого процесса, а потому не обязательно связывать ее только с бухгалтерскими счетами. Выбор методов управления портфелями не зависит от уровня детализации управленческих процедур, а определяется спецификой того или другого вида портфельных активов (кредиты, ценные бумаги, реальные инвестиции, валютные средства и т.д.).

Особенность второго этапа состоит в принятии управленческих решений относительно каждого отдельного банковского портфеля. В таком случае портфели рассматриваются в координатах «доходность-риск» изолировано, без учета взаимосвязей с другими портфелями. При этом управленческие решения направлены на поиск оптимальной структуры и состава каждого банковского портфеля. Понятно, что при условии формирования всех портфелей по принципу максимизации доходности и ограничение допустимого риска стоимость капитала банка за других одинаковых условий будет возрастать. Тем не менее автономное управление банковскими портфелями не дает возможности оптимимизировать общую структуру баланса и финансовые показатели деятельности банка.
Эта задача решается на третьем этапе в процессе оперативного управления финансовыми потоками банка. На этом этапе применяют методы интегрированного управления балансом банка, объединенные названием «управление активами и пассивами банка» (УАП). Оперативное управление активами и пассивами связано прежде всего с ежедневным управлением банковским балансом, которое осуществляется из позиций оценивания соотношения «прибыль-риск». Этот подход базируется на выявлении интегральных показателей, которые характеризуют соотношение активов и пассивов банка. Интегральные показатели получают через «свертывание» отдельных показателей и рассматривают как общесистемные характеристики.

Прибыльность характеризуется традиционными для банковской деятельности показателями (прибыль, маржа, спред) и производными от них - чистая процентная маржа, чистый спред, маржа прибыли и др. Показатели прибыльности за своим экономическим содержанием интегральные, поскольку рассчитываются «свертыванием» доходов и расходов (и в денежном измерении, и в процентах).
В процессе оперативного управления показатели рискованности конкретизируются для каждого вида риска. К интегральным показателям, которые отображают уровень рискованности финансовой деятельности банка, принадлежат: разрыв ликвидности — несоответствие между сроками и суммами активов и обязательств (риск несбалансированной ликвидности); геп — дисбаланс между активами и обязательствами, чувствительными к изменению процентной ставки на рынке на протяжении определенного периода (процентный риск); валютная позиция — разность между суммой активов и обязательств в той самой иностранной валюте (валютный риск); индикатор иммунизации баланса — разрыв между дюрацией активов и дюрацией пассивов банка (рыночный и процентный риски). Связи между прибылью и риском банка формализуются в процессе построения системы аналитических моделей.

Между показателями прибыльности и риска существуют как функциональные, так и стохастичные зависимости, выявление которых дает возможность сформировать систему аналитических моделей. Такие модели являются эффективным инструментом инвариантного анализа для оценивания вероятных следствий принятия тех или других управленческих решений за разных сценариев изменения конъюнктуры финансового рынка. Из моделей, построенных на основе детерминированных функциональных зависимостей между прибылью и риском, можно назвать такие: модель гепу, модель иммунизации баланса, модель валютного метчинга (каждую из них подробно рассмотрено в разделе 7).