Реальный и допустимый уровень рисков

Одним из важных инструментов в процессе оценивания и управление рисками является анализ сценариев - альтернативных вариантов, за которыми могут развиваться события в будущем. Такой анализ базируется на оценке периода времени, на протяжении которого банк натыкается на конкретный вид риска, а также степени влияния риска и вероятности его реализации. Наличие риска означает существование нескольких сценариев, которые отличаются как за вероятностью наступления события, так и по возможным результатам. Самые сценарии должны быть описаны и сформулированные на основе экспертных оценок, т.е. субъективными методами. Количественные характеристики каждого из избранных сценариев определяются с применением объективных методов (математических, статистических).

В процессе оценивания банковских рисков обнаруживают многофакторные зависимости с многочисленными обратными связями, которые нередко не подвергаются формализации. Когда этим презреть, то сущность процесса может настолько исказиться, что будет дискредитирована самая идея применения формализованного подхода. Количественные методы, как показывает практика, дают возможность повышать эффективность управления рисками в банковском деле лишь к определенной границе, а дальше возникают неоправданные иллюзии и риск возрастает.

На этом этапе управленческого процесса сравнивают реальный и допустимый уровни рисков. Это разрешает определить, какие риски и в какой мере может принять на себя банк, а также выяснить, оправдает ли ожидаемая доходность соответствующий риск.

Оправданный или допустимый риск рассматривается как необходимая составляющая стратегии и тактики эффективного менеджмента. Под допустимым понимают такой риск, реализация которого не угрожает жизнедеятельности банка, а случайные збитки меньшие за ожидаемую прибыль и размер специальных резервов, предназначенных для возмещения возможных потерь. В таком случае риск оценивают, исходя из размера недополученной прибыли. Верхняя граница допустимого риска для банка исчисляется как сумма сформированных резервов и расчетного значения прибыли. Границы допустимого риска каждый банк устанавливает самостоятельно, руководствуясь собственными соображениями и избранной стратегией управления.

Риск, угрожающий банку сравнительно с допустимым, называют критическим. Критический риск характеризуется такими потерями, размеры которых превышают резервы и ожидаемую прибыль. Верхняя граница критического риска определяется размерами капитала банка. В случае реализации критического риска банк не только не получит прибыли, а и может потерять собственные средства, за счет которых компенсируются финансовые потери.

Если возможные последствия реализации риска достигают уровня, высшего за критическую границу, то речь идет о катастрофическом риске. Этот риск приводит к банкротству банка, его закрытие и распродажи активов. В широком понимании к категории катастрофических относят риск, связанный с прямой угрозой для жизни людей, экологическими катастрофами и т.п..
Когда фактический риск не превышает границы допустимого, то руководство может ограничиться контролирующей функцией, лишь бы не допустить роста уровня рискованности, т.е. сразу перейти к последнему этапу управленческого процесса.

В случае, если уровень реального риска превышает допустимые границы, необходимо его снизить, применив соответствующие методы управления. При этом возникает проблема поиска оптимальных методов управления, выбор которых определяется видом риска, а также особенностями и возможностями конкретного банка, общим состоянием экономики, степенью совершенства элементов инфраструктуры финансового рынка, законодательной и нормативной средой страны.

На третьем этапе управления реализуются процедуры снижения рисков с помощью специальных методов. Так, ценовые риски минимизируются с помощью методов хеджирования, что базируются на проводке операций с производными финансовыми инструментами (деривативами) на срочных финансовых рынках. Необходимым условием осуществления операций хеджирования есть активно действующий срочный рынок, который делает возможным проводка финансовых операций в любое время и в любых объемах. В Украине, например, срочный рынок находится на стадии становления, поэтому применение методов хеджирования отечественными банками ограничено.

В процессе минимизации кредитного риска банк может обратиться к таким методам: анализ кредитоспособности заемщика или эмитента ценных бумаг; диверсификация; установление лимитов; требования обеспечения кредита и т.д. Выбор метода или группы методов управления кредитным риском зависит от стратегии конкретного банка, отношение руководства к проблеме риска, уровня подготовки работников банка, кола клиентов и особенностей того сегмента рынка, который его обслуживает банк. Так, для специализированных банков возможности применения метода диверсификации ограниченные. Банк, который работает с небольшими клиентами, может не практиковать установления лимитов.

Функциональные риски банка могут быть снижены благодаря усилению систем контроля и внутреннего аудиту; применению специального программного обеспечения, которое обнаруживает ошибки и локализует сбои в компьютерных сетях; отрабатыванию систем полномочий и должностных инструкций; усовершенствованию технических средств связи и передача информации.

С точки зрения возможностей применения отдельных методов управления целесообразно выделить несколько групп финансовых рисков, объединив их за признаком применения тех или других методов минимизации. Это группы рисков, которые могут быть:
1) диверсифицированые;
2) застрахованные;
3) прохеджированые;
4) сниженные с помощью интегрированного управления активами и пассивами банка.

Если уровень риска по какой-то причине не удается минимизировать, руководство банка может принять решение о его ограничении. Ограничение риска или его снижение к допустимому уровню достигается ограничением объемов операций, в связи с которыми возникает риск, и (или) сокращением периода времени, на протяжении которого банк натыкается на соответствующий риск. Ограничение объемов операций обеспечивает уменьшение возможных потерь, а сокращение рискованного периода дает возможность снизить вероятность наступления отрицательного события.

В своей деятельности банки могут использовать тактику избежания риска, отказываясь от проводки определенных финансовых операций, освоение новых рынков, внедрение новых услуг и продуктов и других действий, которые сопровождаются повышенным риском. Но в банковской практике, в отличие от сдачи видов бизнеса, такой подход не всегда приемлемый. Если компания может работать без привлечения кредитных ресурсов, размещение средств на депозитах, купли ценных бумаг, проводка экспортно-импортных операций и благодаря этому избегнуть многих видов рисков, то для банка такой путь неприемлемый. Ведь большинство банковских операций предопределяется, прежде всего, потребностями клиентов, без которых банк существовать не сможет.

Поэтому в процессе управления рисками банк должен шире применять методы их минимизации, совершенствовать известные и искать новые подходы к решению проблем рискованности деятельности. Вместе с тем банки натыкаются и на такие риски, повлиять на которые они не в возможности. В таком случае риски оцениваются и берутся к вниманию во время расчетов общего уровня рискованности банка. Может произойти так, что придется снизить другие риски, лишь бы совокупный риск банка не превышал допустимого уровня.

На последнем, четвертом этапе, уровень банковских рисков контролируют с помощью систем мониторинга, опираясь на разные методики и ежедневную деятельность конкретных подразделов банка. Оперативный контроль за уровнем риска принадлежит к обязанностям менеджеров, тогда как стратегический контроль за деятельностью банка то самого оперативного руководства может быть реализован лишь владельцами - акционерами банка. Если основатели банка не создают действенных механизмов контроля на уровне Совета директоров, то их шансы на достижение ожидаемых результатов существенным образом снижаются.

В процессе оперативного контроля руководство банка имеет прежде всего правильно расставить кадры на местах и организовать ресурсное обеспечение деятельности учреждения. Недостаточное кадровое, материально-техническое и финансовое обеспечение конкретных операций порождает неоправданный риск. Например, банк имеет развитую компьютерную сеть, которая дает возможность осуществлять операции с деривативами на международных финансовых рынках. Тем не менее при отсутствии высокопрофессиональных аналитиков и соответствующего уровня организации работы казначейства банка проводка таких операций приведет к значительному повышению общего риска банковского учреждения.