Процесс управления банковскими рисками. Система управления рисками

Успешная деятельность банка в целом в значительной мере зависит от избранной стратегии управления рисками. Цель процесса управления банковскими рисками заключается в их ограничении или минимизации, поскольку полностью избегнуть рисков невозможно.

Рисками можно и нужно сознательно управлять, руководствуясь такими правилами:

  • все виды рисков взаимосвязанные;
  • уровень риска постоянно изменяется под влиянием динамического окружения;
  • риски, на которые натыкаются банки, непосредственно связанные с рисками их клиентов;
  • банкиры должны стараться избегать рисков даже больше, чем другие предприниматели, поскольку они работают не с собственными, а с чужими деньгами.

Чтобы достичь успехов в той сфере деятельности, которая характеризуется повышенной рискованностью, банкам необходимо создавать и развивать системы управления рисками. С их помощью руководство банка сможет проявить, оценить, локализовать и проконтролировать тот или другой риск.

Система управления рисками состоит из рассмотренных дальше элементов и подсистем:

  • управление активами и пассивами;
  • реализация кредитной политики;
  • установление нормативов и лимитов;
  • ценообразование продуктов и услуг;
  • управленческий учет и финансовый анализ;
  • требования к отчетности и документообороту;
  • организация информационно-аналитической службы;
  • распределение полномочий в процессе принятия решений;
  • мониторинг;
  • аудит;
  • служба безопасности.

Степень сложности системы оценивания риска должны отвечать степени рискованности среды, в котором работает банк. Системы следует создавать заранее, поскольку потери через их недостаток могут значительно превысить расхода на их создание и внедрение. Типичным примером такой системы есть система кредитных рейтингов, с помощью которой оценивают кредитный риск заемщиков за разными областями, видами предоставленных ссуд, направлениями кредитования, типами заемщиков (юридическое или физический лицо) и т.п.. Система кредитных рейтингов помогает руководству банка установить об(рунтовану процентную ставку, которая включает компенсацию за взятый банком риск.

Процесс управления рисками состоит из таких этапов:

1) идентификация - осознание риска, определение причин его возникновения и рискованных сфер;
2) квантификация - измерение, анализ и оценивания величины риска;
3) минимизация - снижение или ограничение рисков с помощью соответствующих методов управления;
4) мониторинг - осуществление постоянного контроля за уровнем рисков с механизмом обратной связи.
Сложность практической реализации первого этапа процесса управления рисками зависит от источника возникновения и характеристики риска. Механизм принятия управленческих решений в банковском учреждении имеет не только идентифицировать риск, а и разрешать оценить, какие риски и в какой мере может взять на себя банк, а также определять, оправдает ли ожидаемая доходность соответствующий риск. Идентификация и анализ риска на качественном уровне есть необходимой, тем не менее еще не достаточной процедурой.

Важно выявить величину того или другого риска, т.е. провести его квантификацию и эта задача решается на втором этапе управления. Количественное оценивание уровня риска - это важный этап процесса управления, который должных включать оценивание реального (фактического) риска, а также установление границ допустимого риска для отдельных банковских операций, организационных подразделов и финансового учреждения в целом. При этом следует оценить и риски освоения новых рынков, банковских продуктов и направлений деятельности.

Риск экономических решений оценивается ожидаемыми потерями, которые являются следствиями данного решения. Степень риска измеряется потерями (убытками), которые могут произойти в случае реализации этого риска, а также вероятностью, с которой эти потери могут состояться. Когда вероятность потерь высокая, а размер их малый или наоборот - убытки маловероятные, хотя и оцениваются как значительные, то риск считается невысоким (малым). Итак, методы оценки риска, которые формализуют процесс измерения и расчетов, должны определять три основные компонента риска [6, c. 83]:

  • размер (величина) - сумма возможных потерь;
  • вероятность наступления отрицательного события;
  • продолжительность периода влияния риска.

Вероятность наступления определенного события определяется по помощи объективных и субъективных методов.

Объективные методы определения вероятности основываются на вычислении частоты, с которой в прошлому происходило рассматриваемое событие. Это методы теории вероятностей, экономической статистики, теории игр и другие математические методы.

Субъективные методы опираются на использование оценок и критериев, сформированных на основании предположений, собственных соображений и опыта менеджера, оценок экспертов, суждений консультантов, советов консалтинговой фирмы и т.п.. Субъективные методы применяются тогда, когда риски не подвергаются количественному измерению — квантификации.
Для оценки величины финансовых рисков банка в основном используются три группы показателей:

    • статистические величины (стандартное отклонение, вариация, дисперсия, коэффициент бета);
    • косвенные показатели рискованности деятельности, вычисленные, как правило, в форме финансовых коэффициентов по данным публичной отчетности;
    • аналитические показатели (индикаторы), предназначенные для оценки конкретного вида риска (валютного, процентного, кредитного, инвестиционного, несбалансированной ликвидности и т.п.) в процессе внутреннего анализа деятельности банка.