Функциональные риски. Документарный риск. Стратегический риск

Функциональные риски взыскивают значительное влияние на деятельность банков. Причинами их возникновения есть невозможность осуществления своевременного и полного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью банка. Функциональные риски связаны с процессами создания и внедрение новых банковских продуктов и услуг, сбора, обработки, анализа и передача информации, подготовки кадрового потенциала и выполнением других административно-хозяйственных операций.

Эти риски тяжелее проявить и идентифицировать, а также измерить количественно и выразить в денежных единицах, чем финансовые риски. Но функциональные риски опасные не менее чем другие виды банковских рисков, причем в конце концов они также приводят к финансовым потерям. Банки стараются снизить функциональные риски, совершенствуя системы внутреннего аудиту, развивая схемы документооборота, разрабатывая внутренние методики и технико-экономическое обеспечение отдельных операций. Снижению таких рисков оказывает содействие также продуманная ресурсная, материально-техническая и кадровая политика.

Технологический риск (риск сбоя системы) связанный с использованием в деятельности банка технических средств, высокотехнологического оборудования и технологий. Этот вид риска порождается ошибками в применении компьютерных программ, в математических моделях, формулах и расчетах. Возникает он и в случае несвоевременного или неадекватного информирования менеджеров, через недостатки в инфраструктурных подсистемах, нарушение в сетях или средствах связи.

инансовые потери банка способствуют как ошибками и сбоями, так и дополнительными расходами на их устранение. Типичным проявлением технологического риска является сбой в системе электронных платежей. Одна из обязательных условий вхождения банков в международные клиринговые и информационные системы - устранение любой неисправности в работе оборудования на протяжении определенного времени (большей частью 2 ч).

Риск злоупотреблений — это возможность убытков для банка, к которым приводят мошенничество, растраты, несанкционированный доступ к ключевой информации со стороны служащих или клиентов банка, отмывание денег, несанкционированное заключение соглашений.

Документарный риск заключается в возможности возникновения неумышленной ошибки в документации, которая может привести к отрицательным следствиям — невыполнение положений соглашения, представление иска против суда, отказа от принятых прежде обязательств и т.п.. Документарный риск можно существенным образом снизить, усилив системы контроля, аудита, усовершенствовав документооборот, автоматизировав процесс документирования, повысив квалификацию персонала.

Риск транзакции сопровождает заключение и регистрацию соглашения, выполнение расчетов, подписание контрактов, поставка ценных бумаг или валюты. Этот вид риска тесно связан с технологическим, документарным и операционным рисками. Типичным примером являются осуществления встречных платежей, когда моменты переведения средств несинхронизированные. Одна со сторон непременно проводит операцию раньше, натыкаясь на риск транзакции.

Операционный риск определяется вероятностью возникновения несоответствия между расходами банка на осуществление своих операций и их результативностью. Процесс управления операционным риском в банка намного более сложный, чем в других сферах предпринимательства. В состав расходов включаются как процентные, так и непроцентные (комиссионные и другие операционные расходы), которые не всегда удается точно спрогнозировать. Поэтому менеджерам банка сложнее, чем другим предпринимателям, определить влияние непроцентных расходов на чистую прибыль.

Стратегический риск связывает с ошибками в реализации функций стратегического менеджмента. Прежде всего речь идет о неправильном формулировании целей и стратегий банка, ошибки в разработке стратегического плана, неадекватное ресурсное обеспечение реализации стратегий, а также ошибочный подход к управлению рисками в банковской практике. Амбициозная цель в случае ненадлежащего обеспечения кадровыми или финансовыми ресурсами может обернуться убытками и даже потерей репутации банка. Классический пример стратегического риска - чрезмерные инвестиции в недвижимость или неоправданно быстрое расширение сети филиалов без тщательных маркетинговых исследований.

Риск внедрения новых продуктов — это вероятность не достичь запланированного уровня окупаемости новых банковских продуктов, услуг, операций или технологий. В банковской деятельности, как и в других видах бизнеса, постоянно точится конкурентная борьба за клиентов и рынки сбыта для достижения наивыгоднейших условий. На этот процесс чувствительно влияют многочисленные маркетинговые риски, одним из проявлений которых и есть риск внедрения новых продуктов.

Риск потери репутации способствует возможной неспособностью банка поддерживать свою репутацию как надежного и эффективно работающего учреждения. Высокий уровень зависимости от привлеченных средств делает банки особенно впечатлительными относительно этого риска. Потеря доверия в банк со стороны вкладчиков может привести к отливу средств и неплатежеспособности. Менеджмент банка должны уделять особое внимание соблюдению нормативных требований, постоянному контролю за ликвидностью и общим уровнем рискованности банковских операций.